Аппаратный watchdog


#1

А как все-таки работает аппаратный Watchdog? При каких условиях и как он что-то с WBSH делает? Есть ли возможность его каким-либо образом настраивать?


#2

В WBSH отдельного watchdog нет, только встроенный в процессор.

Искать по “watchdog debian” в гугле.


#3

Про демон почитал, вопрос - а в ядре есть модуль для включения аппаратного watchdog в проце - как я понимаю он в процессоре есть.
И сразу вопрос не связанный с темой, а можно ли выход W2/GPIO использовать как источник 3.3в чтобы запитать esp8266? Или по току не потянет?
Хочется для аварийных ситуаций и отладки поставить вот такую штуку - https://github.com/jeelabs/esp-link чтобы и консоль была, и перегрузить если что можно было. Очень не хочется городить отдельный преобразователь 5v-3.3v.


#4

Возьмите лучше эту платку, на ней есть все что надо (и усб-уарт, и 5 в 3.3 и обвязка вся).
А модульную прошивку от MaksMS эту, берет с земляков 100руб за прошивку, но по моему мнению она того стоит, в ней есть почти всё что надо.


#5

Ну с учетом, что пара espшек у меня на столе лежит, и в принципе, чтобы их завести нужно только питание uart и так на espшке есть. Плюс на мой вкус nodemcu не самое лучшее решение для esp (раньше было практически единственное более менее адекватное, сейчас уже нет) т.к. памяти все-таки остается мало. SmartHomes видел, но ради проброса UART и миганием одной ногой для выдачи reset на WBSH мне кажется всетаки легкий overkill.


#6

Кстати для esp8266 есть вот такая штука: https://github.com/lexszero/esp8266-wbmqtt .


#7

есть

Порт выдаёт 15мА. Лучше возьмите 3.3В с UEXT внутри платы.


#8

Да прикольно - в моей ссылке тоже есть mqtt, но она без nodemcu. Я пока решаю проблему того, как можно диагностировать зависания и проблемы с загрузкой WBSH удаленно (стоит у меня на даче). А на UEXT мощи хватит? espшка в пике поедает 170 ma.
А как я посмотрел на UEXT1 и консоль выведена? Вообще хорошо. А есть ли какой-нибудь выход который позволит ее аппаратно сбросить без отключения питания?


#9

На UEXT на 170мА в пике хватит. Там выведена основная линия питания 3.3V, там до 1А на всё в сумме.

Этот вопрос не понял.


#10

Ну имеется ввиду, что-нибудь что можно замкнуть, или разомкнуть (не прерывая питание), или туда напругу подать, и проц перезагрузиться, чтобы я мог с espшки удаленно жестко перегружать WBSH.


#11

Есть кнопка, посмотрите схему, можно попробовать туда подключиться.
Только 3.3В при отключении WB пропадут. На кнопке кажется есть постоянно 4.2В, можете попробовать как-нибудь от них запитать esp8266.


#12

Имеется ввиду выключатель питания который на корпусе? Не совсем то, что хотелось бы получить - он как я понимаю совсем питание рвет судя по схеме. А простого reset для проца где-нибудь не выведено?


#13

Нет там reset-а у процессора, к сожалению.


#14

Процессорный watchdog (по крайней мере у меня, на WB 3.5) работает: после записи чего либо в /dev/watchdog (watchdog инициализируется первой записью) где-то через 20 сек система уходит на рестарт. Если писать в этот файл чаще, чем раз в 20 сек – все продолжает работать.


#15

А кто-то смог настроить в стандартном watchdog пакете (который ставиться из репозитория) мониторинг сети (либо ping, либо interface). У меня при включении любой из этих опций watchdog сразу говорит, что не смог сделать ping (либо ничего не приходит на интерфейс) и уходит в ребут.

Если собрать watchdog из исходников с sf.net - все отлично работает…


#16

Про аппаратный watchdog понятно, он видимо есть. Я хочу понять -на моем wb5, чтобы watchdog работал-нужно поставить watchdog из репозиториев ? Потому как никаких следов этого софта сейчас в системе нет. Или он в каком то виде работает и без софта, а софт нужен для более тонкой настройки ?


#17

Да, именно так: в каком-то виде работает и без софта.


#18

А где можно почитать про функциональность без софта? и отличие от софтовой “навески”. Я к тому, что если у заказчика устройство будет стоять в щите управления, то доступ туда ограничен и хотелось бы чтобы автоматическая перезагрузка при зависании гарантировалась.


#19

Нигде особо не почитать к сожалению. По-умолчанию аппаратный watchdog защищает от зависаний при загрузке (до ОС) и зависаний ядра (что связано с отказами железа и на WB5 пока не наблюдалось ни разу).

На следующей неделе выйдет релиз с установленным и настроенным демоном watchdog, там больше ситуаций обрабатывается. Самый надёжный способ конечно - это прописать ваши application-specific проверки в демон watchdog-а. Потому что “зависание” в такой системе- это, к сожалению, вещь относительная. Что-то может работать, что-то нет.


#20

Евгений, посоветуйте, какой вариант работы с watchdog мне сейчас выбрать для wirenboard5, исходя из вашего опыта работы с устройством. На устройстве должна постоянно работать программа modbus rtu master/slave по нескольким rs485 портам (собственной разработки).

Вариант 1: Оставить только аппаратный watchdog и написать свой постоянно работающий скрипт, который будет мониторить нашу программу и перезапускать при падении.

Вариант 2: вариант 1 плюс поставить apt-get-ом watchdog, настройки наверно оставить по умолчанию.

Вариант 3: без скрипта, без софтверного watchdog, работать с устройством /dev/watchdog из своей программы и тогда система будет перезапущена при падении программы ???


Яндекс.Метрика