Информационная поддержка продукта


#1

Здравствуйте,
Немного критики по информационной поддержке вашего оборудования.

  1. В документации на сайте отсутствует даже малейший намек на оглавление, и что самое печальное вообще нет никакого указателя на описание софта. Ссылку на описание работы движка правил можно найти только в тексте описания контроллера. Хотя описание софта не менее важно, а наверное даже более, чем железа.

  2. весьма странный выбор языка для скриптов. Все-таки javascript, это специфика программирования сайтов, а люди занимающиеся автоматизацией от этого весьма далеки. Им скорее подойдет бейсик или паскаль, ну и Си быть может.

  3. ссылка на github для коммерческого проекта выглядит странно. Описание языка там весьма плоское и опять же не структурированное.

Вообще, компании надо расширить документацию по описанию софта. Те, кто и так не плохо понимает в этой теме, используют ардуину и рапсбери, цена Wireboard держит их за километр в стороне. А для остальных обучение на примерах не лучшее решение, в результате люди будут использовать контроллер как простой ПЛК типа овена или пиксела. Хотя возможности контроллера на полноценной операционной системе намного шире.
Классика проблем Российских продуктов. Сам продукт весьма хорош, но компании не умеют раскрыть его преимущества и дать специалистам информацию для более широкого использования, типа вот вам аббревиатуры стандартов, а дальше сами сами.


#2

Взял для коммерческого проекта WB6, несколько релюх и датчики.
Пока все выглядит достойно в смонтированном виде. Скоро буду устанавливать на объект, надеюсь также все пройдет гладко.
Взял на замену CARELовскому оборудованию. По сравнению с ним Wirenboard показывает снижение трудоемкости примерно на 40-50%.
Согласен, пришлось месяц помучиться пока разобрался с документацией.
JavaScript похоже выбран из-за высокой распространенности в среде программистов, простой и динамично развивается в сторону псевдо-ООП.
С Arduino или RaspberryPi я бы не рискнул вписываться в коммерческий проект, к тому же подкупает отличная обвязка контроллера, закрывающая все мыслимые задачи.


#3

мне сложно представить ситуацию, когда надо выбирать javascript как язык сценариев для промышленного контроллера. Это как был недоязык, так и останется. Это язык исполняющийся на стороне клиента, то есть заведомом лишенный массы библиотек работы с кучей софта внутри системы.

Вопрос к разработчикам, можно-ли из скрипта обратиться к базе mysql или sqlite?
про poctgres даже боюсь спросить.
Обращение к базам данных упростило бы некоторую интеллектуализацию программ.

арудина и рапсбери не подходят как минимум по хардовой части. Все-таки это не 24/7 оборудование.


#4

ORLY? И где же в WB “сторона клиента”?


#5

Вы форум почитайте - тут такой уровень, что если бы разработчики выбрали C, они бы только и занимались саппортом.

Javascript вполне простой и доступный для понимания язык, максимально упрощенный для конечного пользователя. Придумывать свой DSL для этой цели нафиг надо.


#6

StructuredText или FBD умеют работать с БД SQL?


#7

Те кто не умеет в программирование — пишут на wb-rules, кто умеют — пишут хоть на ассемблере подключаясь напрямую к mqtt.


#8

этот язык создан для работы с объектной моделью web документа на стороне клиента. По сути даже недоязык, ровно как и пхп и прочие.
А для программирования контроллера было достаточно и бейсика, более просто я даже представить не могу.

в том то и дело, имея контроллер с полноценной ОС и всеми прилагающимися няшками, получается, что его используют как простой ПЛК с бевинтерфейсом.

не вопрос, но производитель не представил даже поверхностной документации. Я то разберусь, но если производитель хочет продвигать свою продукцию, он должен предоставить масимальное количество документации.


#9

Вот вы пишите «недоязык» - а нахрена тут нужен полноценный язык?


#10

Я в этом продукте вижу неограниченные возможности для развития, поэтому и “подсел” на него.
Прочие продукты являются практически замкнутыми системами, которые позволяют делать на них только то, что им “разрешил” производитель.
Как участник этого сообщества я на сколько возможно делюсь своими наработками и открыт. Считаю, что это нужно делать всем для скорейшего развития контроллера и, конечно, от этого выиграет не только уважаемый производитель, но и все мы как пользователи.


#11

Попробуйте написать на бейсике более-менее сложную структурированную программу и сразу станет понятно почему здесь JavaScript (хотя я бы предпочел “просто Java” :slight_smile:


#12

Но это нужно ещё умудриться найти, не спорю.


#13

это я видел, но с каких это пор Российский производитель публикует документацию на английском? Вы знаете сколько происходит ошибок из-за того, что клиенты не так что-то перевели? и какое количество возможностей не используется из-за сложностей с полным переводом всей документации?

я ведь не наезжаю, просто советую производителю как сделать свой продукт более привлекательным. Лично мне пофиг, я сисадмин и это для меня дело привычное. Просто обидно наблюдать, как вроде бы не плохие проекты тухнут в следствии скудной документации.


#14

Максим, добрый день!

Спасибо за ваше неравнодушие, это важно для нас.
Хотел бы прояснить ситуацию по пунктам:

  1. На мой взгляд, сейчас описание софта для Wiren Board 6 найти достаточно просто: главная страница документации, потом выбираете Wiren Board 6, потом листаете страницу и натыкаетесь на “Архитектура ПО Wiren Board”, и в том же разделе ссылка на “Движок правил wb-rules”.
  2. Я не отвечал за выбор языка движка правил, но думаю, его выбирали так, чтобы можно было просто и доступно для многих пользователей написать правило “Если температура выше пороговой, разомкни реле”. Для более сложных задач движок правил не предназначен, для них есть все остальные языки с компилятором под Linux и библиотекой MQTT (то есть все).
  3. Тут, к сожалению, у нас классическая дилемма: при фиксированных ресурсах мы либо много разрабатываем, либо пишем много документации. Но в целом мы действительно ориентируемся на технически подкованных (причём в областях около Linux) пользователей.

#15

это ваше мнение. Как человек очень много работающий с пользователями ИТ ресурсов я могу вас заверить, что большинство этого не найдет. При том если разделить ваших клиентов на уже купивших оборудование и ищущих документацию и тех кто только выбирает решение, последние точно ничего не найдут и весьма вероятно испугавшись выберут другое решение. (на форуме я не раз встречал жалобы на сложность найти нужную документацию).

Вы можете остаться при своем мнении, а можете потратить день другой и сделать нормальное оглавление к вашей вики. Сразу разделить ее на две части, софт и хард. И по первой части сделать нормальное последовательно оглавление, начав с общей архитектуры, описания движка правил, описания языка правил (а не ссылка на гитхаб), описание работы очереди MQTT из других приложений.
Большая часть текстов у вас уже есть, просто надо их последовательно расположить и сделать индекс.

посмотрите к примеру Segnetics, софт выделен в отдельный пункт, там же ссылка на онлайн описание, ссылка на скачивания и прочее. Ведь ценность вашего решения не в железе, а в программной гибкости, без этого ваш контроллер ничем не отличается от простого ПЛК.

но у вас коммерческий проект с прицелом на промышленную сертификацию, о каких фиксированных ресурсах идет речь? и какая может быть в этом случае ориентация на ограниченный круг пользователей? Такие вещи присущи только коммунити проектам.

ладно, нет смысла продолжать эту тему, это мое личное мнение. Вы можете его прочитать и что-то делать или нет.
Контроллер я купил, буду настраивать. Хотя честно скажу, если бы цена модуля Ethernet для pixel была не почти 5000, что сравнивает его стоимость с вашим решением, при ограниченных возможностях управления, я бы купил его. А с модулем GSM он что-то вообще заоблачно дорог, хотя по сути это контроллер домашней автоматизации.


#16

Мне кажется, вы восприняли мой ответ как критику, это не так.

  1. По документации на софт - тут я честно не понял, как можно было не наткнуться на неё. Где, как вам кажется, нужно разместить на неё ссылку?
  2. Да, фиксированные - не очень правильное слово, лучше мне было использовать слово “ограниченные” в значении “не бесконечные”. А ресурсы любой коммерческой компании, даже вполне прибыльной, не бесконечны, и нужно выбирать, что делать в первую очередь, а что потом. Поэтому если у вас есть предложения, что делать в первую очередь - пишите, будем рады послушать.

При этом, хотя в нашей документации и есть пробелы (кстати, напишите, каких именно статей вам не хватило в первую очередь), мне кажется, что именно работа внутреннего софта (не описание работы с интерфейсом) у нас документирована лучше, чем у Segnetics, где работают, кажется, 8 собственных Linux сервисов, и ни про один не сказано ни слова в документации. Когда я столкнулся с непредсказуемо возникавшей проблемой с модемом в Segnetics, я мог только развести руками (из двух одинаково настроенных контроллеров один не хотел подключаться, перестановка симкок не помогала, а за GPRS-подключение в Segnetics отвечает самописный сервис).


#17

Идея про ограниченный круг пользователей в следующем - мы не зарабатываем на пользователях, которые покупают один контроллер. Мы зарабатываем на инсталляциях с сотнями и тысячами объектов. Они обычно выполняются специальными компаниями-инсталляторами, для которых держать высококвалифицированного инженера в штате - малая часть затрат. Более того, такие компании часто хотят написать/установить именно свой софт, а как раз для этого наш контроллер с открытым модульным ПО хорошо подходит.


#18

ни в коем случае, просто интернет сух к эмоциям :slight_smile:

  1. ключевое слово “натолкнуться”. Хотелось бы видеть в левой части оглавление с двумя корнями “Софт” и “Хард”, естественно названия образные, надо подобрать что-то менее жаргонное. Ну и дальше классическое дерево ссылок по темам.

проблемы segnetics это их проблемы, вам же как раз надо показать что ваше решение намного гибче и более отладочно пригодное. Как я понимаю вопрос отладки ПЛК типа овена или пиксела оставляют желать лучшего, при том весьма и весьма. Ну это уже детали.


#19

По поводу оглавления к Вики.
3-4 месяца назад примерно так и было. Страница со списком как-то сгруппированных статей.
Было так себе. Искать все равно не удобно, а главное, страница с общим, более-менее подробным описанием контроллера практически дублировала эту страницу с оглавлением. Поэтому решили сделать так как сейчас.

Возможно, стоит выделить софт в отдельную сущность и поднять на уровень вверх, к контроллеру.


#20

IMHO не хватает пары-тройки вводных видеоуроков по описанию структуры, возможностям контроллера и периферии. Далее хорошо бы видео о том, как произвести начальную настройку основных функций, например простейший термостат, чтобы повторив по шагам начинающий мог обрести уверенность и от чего-то отталкиваться. По собственному опыту пытаясь вначале настроить никак не мог понять в инструкции, что я делаю не так и на каком этапе. А несколько How To поправили бы дело.


Яндекс.Метрика