Modbus шина в квартире


#1

Добрый день. Подскажите пожалуйста, на вашей Вики сказано что в квартире вполне можно делать modbus шину на основе cat5 ethenet. А к устройствам подключать штыревыми оконечниками. Но мне с ходу не понятно как удобно/практично подключать эти проводки с оконечниками к витой паре.


#2

Вот тут много вариантов: https://geektimes.ru/post/257592/


#3

То есть в месте подключения устройства к шине мы разрезаем витую пару и используя 4 клеммы подключаем устройство(А, B, Питание, GND)., а шина уходит дальше?
взять что то типа https://www.chipdip.ru/product/nshv-0.5-8 и клеммы под размер?


#4

да, это почти что определение общей шины

нет, не нужно. Смотрите, наконечники - это такая штука, чтобы гибкий многожильный провод зажимать в клеммники и соединять при этом между собой. Насколько я знаю, жёсткий одножильный (как обычная CAT5 витая пара) в наконечники зажимать не стоит.

В клеммники на контроллере и модулях одножильный провод можно зажимать без всяких наконечников. Вот два одножильных провода в один клеммник зажимать уже нельзя.

Рекомендую всё-таки прочитать статью, ссылку на которую я дал. Там перечислено много способов соединения одножильных проводов, в т.ч. подходящих для CAT5 витой пары.

Ещё я конечно настоятельно НЕ рекомендую использовать витую пару для расключения устройств внутри щита. Вот из щита по квартире - пожалуйста, кабель дешёвый, прокладывать не жалко. Но для сложной коммутации гораздо проще использовать гибкий (многожильный) кабель.


#5

Статью посмотрел ещё раз (читал её давно поэтому с утра быстро пролистал и не нашел). Единственное что нашел новое это скотчлок. С помощью скотчлок-ответвителя как раз можно будет удобно подключать к шине устройства. Спасибо.


Яндекс.Метрика