Подбор оборудования: WB 5, счетчики и управление котельной


#1

Добрый день.

Хотелось бы выяснить несколько вопросов по снятию показаний с различных бытовых счетчиков и несколько вопросов по управлению котельным оборудованием:

  1. Необходимо считывать показания со счетчика электроэнергии Энергомера СЕ301. В ряде буклетов поддержка счетчиков этого производителя указана. В каком объеме реализована поддержка этих счетчиков и/или протокола ГОСТ Р МЭК 61107-2001?

  2. Стоит задача по снятию показаний со счетчика воды. Я правильно понимаю, что самым правильным решением будет замена существующего счетчика на Пульсар с RS-485?

  3. То же и по счетчику газа. Подошел срок поверки существующего счетчика, поэтому возможно будет проще его заменить на счетчик с импульсным выходом или счетчик с RS-485 (правда поверхностным гуглением таких найти не получилось). Есть какие-нибудь наработки на этот счет? Например среди продукции Тепловодохрана (производитель Пульсара) нашлись счетчики импульсов с Modbus-интерфейсом. Это рабочее решение?

  4. По котельной. Существует три контура отопления: радиаторы, водяной ТП и вентустановка. На каждом контуре стоит 3-ходовой клапан для регулирования подмеса теплоносителя. На клапана можно установить электроприводы с регуляцией по 0-10. Необходимо измерять температура “подачи” и “обратки” на каждом контуре (итого - 6 температурных датчиков) и управлять 3-ходовыми клапанами по 0-10. Какое Modbus устройство/-а можно рекомендовать для этой задачи? Может подскажете какие-нибудь примеры алгоритмов управления такой системой?

  5. Имеется газовый котел управляемый по OpenTherm. Шлюзы OpenTherm-Modbus в природе вроде существуют. Есть какой-нибудь положительный опыт такой интеграции?

  6. Вопрос по RS-485. Для подключения всего вышеперечисленного планируется использовать бывшие шлейфы охранной сигнализации выполненные из UTP. Проблема в том, что существующая топология - звезда. Проложить новую шину, увы, не возможно. Будет-ли работать RS-485, при учете, что длинна каждого сегмента ±10 метров? Есть смысл в подобном устройстве в моем случае?

Заранее спасибо за ответы.


#2

#3

Здравствуйте, hrimfaxi!
Что могу сказать.

  1. К сожалению, электросчетчики Энергомера СЕ301 в настоящий момент не поддерживаются из коробки. Протокол ГОСТ Р МЭК 61107-2001 также не поддерживается. СЕ301 выпускаются в различных модификациях, существуют модели с оптопортом и RS-485, судя по их каталогам. Так что возможность связи, вероятно, есть, но реализация поддержки в контроллере возможна на текущий момент только платная.
  2. В этом случае все хорошо: Пульсар с RS-485 поддерживается, и, в общем, представляет собой наилучшее решение. Можно, в принципе, считать импульсы от импульсных счетчиков, но Пульсар с RS-485 беспроблемнее в плане снятия текущих показаний. Используйте.
  3. Взаимодействие со счетчиками импульсов Пульсар вам придется реализовывать либо самим, либо в рамках платной поддержки. Рекомендую обратить внимание на наши счетчики импульсов WB-MCM16: https://wirenboard.com/ru/product/WB-MCM16.
  4. У нас готовятся к выпуску оба устройства, которые вам нужны для выполнения этой задачи: MAO12 для термодатчикаов типа Pt1000 и WB-MAO4 для выдачи управляющего напряжения 0…10В. Но на текущий момент они еще не в производстве. Мы можем предложить использовать модули аналогового ввода производства Овен для датчиков Pt1000 и DLL24 производства Разумдом для управления 0…10 В (последние поддерживаются нашим контроллером, Для модулей Овен придется что-то разрабатывать). К сожалению, готовых примеров алгоритмов управления нет, думаю, стоит смотреть в сторону программирования ПИД-регуляторов (wikipedia, https://habrahabr.ru/post/145991/).
  5. Опыта нет, посмотрел для примера на преобразователь http://www.setecna.it/index.php/it/documentazione-mbotg/item/download/56_bce0ae609444820ec6a54470cc2e2db4+, кго можно использовать с контроллером Wiren Board, но потребуется написание шаблона устройства (либо своими силами, это не сложно, либо нашими, платно).
  6. А в UTP сколько пар? Четырехпарный как раз можно шиной проложить, по крайней мере КЫ-485. Питание стоит звездой подавать, используя по две жилы на полюс. Но на расстояниях до 10 метров и скорости 9600 бит/с, думаю, дополнительных устройств не потребуется. В любом случае, если будут проблемы с шиной, вы сможете докупить этот повторитель.

#4

Поговорили с коллегами, уточню: В контроллер можно установить два модуля 0…10 В, вот таких: https://contactless.ru/store/Модуль-ЦАП-DAC-для-Wiren-Board-5-WBE-AO-10V-2-p66024252

Есть газовые счетчики с RS-485 (нашли такойhttp://www.gorgaz.ru/products/ir-rc4m/), но о практике использования их с нашими контроллерами я не слышал и поддержки из коробки нет.


#5

Если нет большого желания заморачиваться с алгоритмами и железом для отопления, рекомендую обратиться к smartweb.teplomonitor.ru, gidrologo.ru
Есть ограниченная (пока) совместимось в WirenBoard, а именно есть возможность использовать датчики с WirenBoard в сети SmartWeb. Планируем расширять совместимость и далее.
Если что, пишите мне на 1@teplomonitor.ru


Яндекс.Метрика