Сценарий "Выключить все" через WB-MRM2-mini


#1

Всем привет.
Планирую реализовать базовый функционал автоматизации освещенияна классической электрике с помощью ваших мини-модулей реле.
Входы будут настроены для прямого управления для кнопок с фиксацией и по modbus. для стандартных выключателей.
При выходе из дома будет установлен дополнительный выключатель который будет подключен на свободный вход WB5 и запускать сценарий “выкл. все” для всех имеющихся на шине WB-MRM2-mini.
Возник следующий вопрос: при активизированном сценарии “выкл. все” часть кнопок выключателей останется в положении включено, но по факту реле будет разомкнуто. Как поведет себя модуль реле если человек снова перекинет контакт кнопки выключателя? Правильно ли я понимаю что для включения канала необхождимо будет вернуть кнопку выключателя в исходное положение и повторным переключением включить свет? или управление инвентируется как в схеме проходных выключателей?


#2

Добрый день!

Будет так:


#3

Спасибо) Еще такой вопрос - если таких модулей на шине будет 57 штук - справиться ли контроллер с такой нагрузкой - не будет ли зависаний?


#4

А про какую функциональность вы боитесь, что она “зависнет”?
В целом проблем быть не должно. Единственное, вам нужно будет учесть скорость шины - по умолчанию она 9600 бит/с, каждый опрос одного модуля реле по Modbus будет (навскидку) 40 байт = 320 бит. Чтобы опросить 57 штук, нужно передать 57*320=18240 бит, то есть примерно две секунды.
Ускорить можно двумя способами:

  1. Поднять скорость на модулях реле и в настройка опроса до 115200 бит/с. Но в этом случае нужно качественно проводить шину RS-485, и она не должна быть слишком длинной.
  2. Разнести устройства на два канала RS-485 (которые у вас сразу есть в Wiren Board).

Яндекс.Метрика