Управление светильником по 0-10v


#1

Есть светодиодный светильник, который уже идёт со всей необходимой обвязкой и вполне самодостаточен, но регулировка яркости у него происходит через интерфейс 0-10v. Не совсем понимаю, как с этой задачей справится WB-MAO4.

Схематично изобразил так:

В описании MAO4 сказано про 3-х канальную RBG ленту, при этом яркость всех каналов регулируется одновременно.

И как быть, если мне нужно управлять 2-мя лампами с интерфейсом 0-10v независимо?


#2

Всё хорошо, можно программно управлять каналами по-отдельности.


#3

Спасибо, а как насчёт кнопок выключателя? Две разные кнопки будут управлять двумя разными каналами?


#4

Добрый день!
Что вы имеете в виду? Вы хотите подключить свой выключатель к WB-MAO4, и им управлять с его помощью яркостью? Тогда да, кнопка, подключённая к b1, будет управлять каналом 1 (G), кнопка b2 будет управлять каналом 2 ®.
Вообще, для WB-MAO4 сейчас готовится финальная прошивка, и в новых устройствах даже подписи кнопок и каналов будут отличаться, но всё, что сказали мы с Евгением остаётся верным.


#5

Да, именно это и имею ввиду! Спасибо, как раз я и хотел услышать что к чему. Я никогда раньше не сталкивался с управлением светом по 0-10v, поэтому и спрашиваю. Насколько я понимаю, кратковременное нажатие будет выставлять 0 (т.е. выключать свет) или возвращать последнее установленное значение напряжения (яркости лампы, верно)? И через контроллер можно это установленное значение менять для сценарного управления: например, после 23 часов кратковременное нажатие приводит к уровню света 5-10%, а после 7 утра возвращает заданное до ночного режима значение.


#6

Да, короткое нажатие выключает с сохранением состояния/включает на сохранённое состояние. Единственное, что стоит знать: нельзя изменить сохранённое состояние по Modbus. Вообще, сейчас алгоритм такой: сохранение состояния работает только при выключении кнопкой и последующем включении кнопкой; между этими действиями не должно быть изменений уровня освещённости по Modbus.
В WB-MAO4 можно отключить прямое управление кнопками, и тогда уже на контроллере написать любой сценарий.

PS. А какой у вас светильник?


#7

Да я уже вроде как заложил UTP кабель от выключателя до распаечной коробки, где будет располагаться WB-MAO4 для управления кнопками через входы b1 и b2. С другой стороны, от контроллера приходит шина RS-485 в виде того же UTP. Теоретически, могу взять незадействованные пары (точнее, 3 провода, ведь 3 провода для RS-485 зарезервированы, а ещё 2 на питание 12-24v модуля)

А лампа у меня такая. Или на страничке можно посмотреть https://www.centrsvet.ru/catalog/ceiling/hidden_round/. Но там не сильно много технической информации.
Плюс ещё есть блок питания LED ленты, который тоже через 0-10v умеет управлять яркостью, но это, возможно, я поспешил, т.к. можно было купить WB-MD2, вышло бы даже дешевле.


#8

Подскажите, а кроме WB-MAO4, есть другие модули RS-485 с возможностью управления 0-10в? В описании и документации не могу найти ссылок на порты вывода с такими возможностями.


Подключение "земли" на выключателях
#9

Из нашего оборудования только WB-MAO4. А чем он не подошёл?


#10

Полагаю, что всем подошёл, я теперь разобрался что можно отвязать ввод от вывода, а можно обратно привязать - по ситуации. Нужно только подождать наличия)


#11

Кстати, а почему не упомянули про модуль WBE-AO-10V-2? Это же ведь аналог MAO4, только как IO-модуль, а не RS-485 устройство, верно?


#12

Да, вы правы, забыл про него.


#13

Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что такой сценарий, как описал Nikolay_Khrustalev,

например, после 23 часов кратковременное нажатие приводит к уровню света 5-10%, а после 7 утра возвращает заданное до ночного режима значение.

можно реализовать посылая по modbus на устройство команду отключения локального управления кнопками после 23:00, и в сценарии отслеживать нажатие на кнопку, включая при этом заданную яркость? А утром включать возможность локального управления кнопками.
Если да, тогда как в этом случае реализовать диммирование ночью? Если локальное управление отключено, можно как-то в сценарии понять, что происходит длительное нажатие и изменять яркость?

PS. На странице в вики с техническим описанием WB-MAO4 в двух местах написано разное значение частоты ШИМа: 400 Гц и 24 кГц. Правильное значение 24 кГц?

PS2. Как успехи с финальной прошивкой, о которой Вы писали в октябре? Есть какие-то ориентировочные сроки?


#14

Да, такое поведение можно реализовать через правила.
Длительное нажатие можно детектировать только при частом опросе (поднять частоту RS-485) очевидным способом.

По вопросам:

  1. В финальной версии WB-MAO4 типа выхода ШИМ не будет.
  2. Одному из клиентов отдали устройство, он сейчас тестирует. Думаю, будет через месяц.

Яндекс.Метрика