Вопросы по WB-MRGB-D


#1

Задачка следующая: управлять цветом и яркостью декоративной трёхцветной (без белого) LED-ленты. Длина ленты 13м, удаление потребителя от источника питания 10м, линия выполнена проводом 2,5х5, лента стандартной мощности — 2,4 Вт/м на каждый канал цвета, т.е. суммарная мощность каждого канала порядка 31,2 Вт —> ток либо 1.3 А для 24 В питания, либо 2.6 А для 12 В, соответственно, т.е. в предельные заявленные 3 А на канал диммера вписываемся. Был выбран диммер WB-MRGB-D, именно в исполнении на DIN-рейку по следующим причинам: чтобы было удобно обслуживать, чтобы не тянуть ещё витую пару до потребителя.
Вопросы вот какие:

  1. Какая максимальная длина линий от диммера?
    Возможно кто-то экспериментировал на практике, какое удаление и какое сечений провода не будут сказываться на работе ШИМ? И какую длину диммер в принципе вытянет?
  2. Какое напряжение можно подвести к WB-MRGB-D?
    В документации https://contactless.ru/wiki/index.php/WB-MRGB-D указано 9-24В, т.е. если предполагается, что напряжение, приходящее к СД-ленте просядет, то и на диммер нужно подать больше напряжение, т.е. для лент на 24В порядка 27В, например. Если диммер на такое напряжение не рассчитан, то тогда СД-ленты будем закладывать 12 В, и подводить к диммеру 15В питания, чтобы с учётом просадки до потребителя доехало как раз 12 В.

Прошу помощи у команды WB, а также у пользователей @Anatoly, @Mr.B и @Konstantin_Siomkin из обсуждения Вопрос по wb-mrgb


Питание 12/24 В
#2

#3

День добрый!

Смотрите, на работе ШИМ длина линии никак не сказывается – ШИМ определяет, сколько энергии мы вкачиваем в потребитель. На частотах ШИМа уходить в ЭМ-излучение много не должно. Так что здесь работает только закон Ома. 24 В и 1.3 А подсказывают нам, что сопротивление ленты около 18 Ом. Удельное сопротивление меди 0,017 Ом*мм2/м. UPD: У меня получается, что 2,5 квадрата дают 0.007 Ом на каждый метр.
24 В для наших диммеров указаны с оглядкой на точность ±10%, так что поднятием напряжения на блоке питания на пару вольт просадку на любых разумных длинах кабелей.
Как вариант, если линии очень длинные, то стоит перед лентой поставить блок питания и усилитель. Тогда не потребуется тянуть толстые провода от диммера до ленты.


#4

Добрый, Александр! Спасибо.

Я переживал, что есть пропускание канала, иначе можно было бы цифровые интерфейсы кидать не витой парой, а обычными линиями.

Спасибо, да, всё понятно, как на физике в 7 классе)
Лента будет закольцована, и подключение продублируем в нескольких точках.

Обычно на освещение 1.5 квадрата как стандарт, на случай если завтра запретят LED и все лампы будут от 100 Вт, и этого за глаза. Но проводка стоит дешевле, чем усилители)


Яндекс.Метрика